?

Log in

No account? Create an account

Культурный · блогер · и · сказочник


Петербург

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *

"Ай, Питер, Питер, ты слишком красив,
Чтобы быть просто другом!"
- Несчастный Случай

Каждый город имеет свою особенную атмосферу, просто о каких-то говорят чаще. Не знаю, о каком бы мне хотелось рассказать больше, но давно пора поделиться с вами последней историей осеннего путешествия.

Что среднестатистический житель нашей страны знает про Петербург? Не "подъезд", а "парадная"; не "бордюр", а "поребрик"; не "батон", а "булка"... Казалось бы, вот у людей проблемы: Москвичи с Петербуржцами слова не поделили - нам то, говорящим на отдельных диалектах (не "белка", а "векша"; не "мочалка", а "вехотка") ,этот спор, вообще, кажется местечковым. У каждого кулика на родном болоте и говор свой. Ну да ладно.


Храм Любви, мира и музыки им. Дж.Леннона

Утро. Питер. Кофейня. Девушка рассказывает, как согласилась на адюльтер, а М предложил ей 5000, на что она сказала "много, давай меньше". На тот момент я уже 2,5 часа пребывал в этом городе, а мне еще никто не предложил ни себя, ни Бродского. "Что я делаю не так" - я так и не выяснил, может мне стоило "достать своего тираннозавра"?


Улица им. Джона Леннона

Если вам кажется, что город ограничивается только "Парадной", вы ошибаетесь. На каждом шагу возле входных дверей вам встретится домофон с табличкой, на котором будет написано "Лестница №N" (и номера квартир коротким строчками по расположению на этажах). И "Подъезд" в этом городе тоже встречается. Меня научили в них разбираться. Вот если ты заходишь в двери и "Ваааау.." с замиранием дыхания от заполняющего света, лепнины и прочего - это парадная. Если зашел, а там "ничего такого": привычные площадки на этажах с обычными квартирными дверями, то это и есть подъезд. А если внутри лишь узкое, но вытянутое вертикально вверх, пространство, всю ширину которого заполняют две лестницы, и одна-две двери в вечной тени, недоступной уличному свету (окна там тоже не всегда бывают), - это лестница. (Бывает, что по одной лестнице нечетные квартиры, а по соседней - четные - а это разные двери с улицы, что может вас опечалить, если зайти не туда, особенно когда вы грузчик и тащите на себе рояль).


Желтая подводная лодка на стене в ламповом свете фонарей

Петербург - это город концептуальных баров и простых пивных. Здесь пиво зачастую, оказывается, дешевле чая. Именно здесь я распробовал и убедился в художественной ценности крафтового пива. Это своеобразный вид искусства и гастрономического удовольствия, богатый на вкус, цвет [как фломастеры] и личные впечатления от испития. В этом городе по меньшей мере пять таких пивоварен, есть сорта из Москвы, Екатеринбурга, Великобритании, Германии и Бельгии. Крафтовое Уральское попадалось в Северной столице даже чаще, чем в родной. Есть здесь особенный бар, в котором можно встретить все выше перечисленное разом. Для тех же, кого не особенно волнует изысканность сортов, а хочется просто добротного недорого пива без заморочек - есть целая сеть пивных, принадлежащих Розенбауму (тому самому). Местные пабы особенно любят хэш-теги и у каждого их не по одному. Мне кажется, что именно здесь легко быть приверженцем любого из таких, что б только там и коротать время. Хороший паб как хорошая книга - хочется возвращаться снова и снова. (Читать в пабе мне всегда нравилось - у них особая атмосфера).


Барельеф Ливерпульской четверки под веществами

Улица безапелляционно разделяет людей по их культуре: пешеходная зебра разделена на две параллельных части, диктующих противоположные направления движения, чтобы сразу становилось ясно, кто неправ. В переходе здесь играют только на гитарах, из них же, порой, есть прямой вход в метро. Здесь четыре станции самого глубокого залегания в мире, к которым ведет не эскалатор, а лифт. Да и некоторые станции подобны ему: стоишь у стены со множеством дверей и ждешь - когда приедет поезд, тогда и двери откроются. Сперва станции, затем самого вагона. Подземный переход между ветками может быть длинной с половину квартала, а один из выходов увести на несколько сот метров и выпустить на другой стороне реки.


Первая дегустация крафтового пива. It's a kind of black magic

Здесь можно выйти на улицу и стать частью кино, которое могут снимать в твоем дворе. Здесь можно поздним вечером свернуть по незнакомой улочке, только потому, что где-то поодаль играет трубач. А придя на звук найти его под одной из арок пустынной Дворцовой площади. Здесь есть круглосуточные книжные. Здесь часты квартирники и концерты в кофейнях, похожих на чей-то дом, заполненный множеством книг, старых чайничков, ламп с теплым светом и котиком. В таких ты можешь разменять лишнюю книгу на кофе, или получить скидку, целуя незнакомых девушек. Здесь поэт неотличим от простого прохожего, а сказочник от поэта. Здесь можно замотаться в шарф, чтобы не простудить горло, и гулять по петляющей связке набережных, раскуривая трубку, мерещиться прохожим, оставлять заметки в памяти и отрывки фраз на салфетках. Здесь можно дойти до моря и выучить финский язык в детской библиотеке комиксов.


Светильнички

Пользуясь соседством с гостиницей во время фестиваля, дошел до дома №13 по улице Рубинштейна - бывшего здания Ленинградского рок-клуба. Сейчас там театр. Только на лестнице в подвальчик висела вывеска "Rock karaoke coctail bar" с пометкой "no Russian songs", что как-то единило здание с его музыкальным прошлым. Хотя его настоящее не менее музыкально: сейчас здесь располагается музыкальный театр. Удивительным оказалось то, что пройдя по той же улице на следующий день той вывески не было. Это какой-то андеграунд.

В последний день я гулял с книгой весом 4 кг в сумке, поэтому фотографировать не хотелось совсем. Хоть я и прошел весь Васильевский остров, был на кладбище, где покоится няня Пушкина, брат Грибоедова и еще куча людей, удостоенных статей в Википедии. Дошел до моря, на чем и приостановил получение новых впечатлений.

Город я покинул несколько часов спустя, оставив город снегопаду, следовавшему по моим пятам с начала путешествия.


Редкий тираннозавр остается незамеченным, сидя в листве


Рубинштейна 13, бывшее здание Ленинградского рок-клуба. Теперь здесь музыкальный театр "Зазеркалье"


А это вход в подвальчик того же здания


Чижик-пыжик


Парк Екатерингоф


Красный трактор. Для тех, кому "пора ..."


Гордая утка


Грозный голубь


Веселый тираннозавр Георгий!


Робкий голубь - голодный голубь


Ровные порции осенней листвы


Это яблочный сидр, оставленный мерзнуть охлаждаться на набережной


"Лена", эро-проект


Стимпанк с шарфиком


Лужица в форме сердечка


Пол зебры в одну сторону, пол - в другую. Так вот ее "раскарячило"


Одна из хэш-теговых досок в одном из баров


Тираннозавр Георгий перед совместной дегустацией


Сорта, которые мне довелось продегустировать


В нишу с лампами и красивыми бутылками можно спрятаться как это сделал тираннозавр Георгий


Свет Петропавловской крепости


Это ноги Лены


Это сама Лена


Это Лена и тираннозавр Георгий

Самое главное событие поездки в Петербург касалось литературного фестиваля и знакомства с хорошим писателем и сказочником. По сути, только благодаря этому я и выбрался в обе столицы и провел спонтанный, но важный для себя отпуск. Там же я посетил офис Питерского Флампа, впервые со своей присяги повидался с Сашей webzest и сманивал ночью ее котиков к себе под одеяло.

P.S. а еще я выяснил, что авторесайзер вьюера на компе настроен решительно по отношению к резкости уменьшаемых фоток - на некоторых кадрах она прямо выпирает. В Московском посте я только насторожился, а сейчас осознал в полной мере. Перезаливать уж прошлый пост не буду.


Другие части одной истории:

* * *
* * *
[User Picture]
On Декабрь, 9, 2014 06:50 (UTC), eschgoltz commented:
Ди, Питер прекрасен...

Монетку Чижику не кидали? У меня однажды осталась у Чжика (не упала в реку), желание сбылось ))
[User Picture]
On Декабрь, 9, 2014 06:59 (UTC), dmagog replied:
Нет, что то не рискнул с не привязанным фотоаппаратом, да и пока на нем резкость ловил, товарищи уже дальше бежать собрались. А я и без того везучий :О)
[User Picture]
On Декабрь, 9, 2014 07:06 (UTC), Twisted_way replied:
Я думала монетку бросают чтобы вернуться:)
[User Picture]
On Декабрь, 9, 2014 07:09 (UTC), dmagog replied:
Чижику - на желание. А если она у него не задержалась, тогда это уже к возвращению - вода ж кругом :О)
* * *
[User Picture]
On Декабрь, 9, 2014 07:24 (UTC), Twisted_way commented:
Я украду пару фото на открытки?:)

А вообще Питер хорош независимо от обстоятельств, времени и компании, в которых там довелось оказаться. Хотя может так кажется, ведь для "туристов" это хоть маленькое но все таки путешествие, а для кого-то этот город просто дом и ничего более:)

Хотя ты отлично вписался туда как сказочник, я думаю, практически "свой среди своих"))
[User Picture]
On Декабрь, 9, 2014 07:28 (UTC), dmagog replied:
Тырь в свое удовольствие :О)
* * *
[User Picture]
On Декабрь, 9, 2014 08:11 (UTC), kind_und_traum commented:
Подобные описания создают иллюзию восхитительного города-сказки, в который хочется сбежать на недельку, остановив время)
Красиво написано) Снова съездить захотелось)
[User Picture]
On Декабрь, 9, 2014 08:45 (UTC), dmagog replied:
Здесь это не совсем иллюзия. Понятно, что когда ты в городе живешь, а не гостишь, то видишь совершенно другие его стороны, за которые запинаешься изо дня в день. Но как гость это видит - вот!
[User Picture]
On Декабрь, 9, 2014 08:50 (UTC), Twisted_way replied:
Ты хороший гость, внимательный к деталям :)
[User Picture]
On Декабрь, 11, 2014 07:30 (UTC), kind_und_traum replied:
Я говорю именно с точки зрения постоянного проживания)
* * *
[User Picture]
On Декабрь, 9, 2014 10:01 (UTC), livejournal commented:
Екатеринбург культурный. Итоги ушедшей осени
Пользователь voxpop_66 сослался на вашу запись в своей записи «Екатеринбург культурный. Итоги ушедшей осени» в контексте: [...] [...]
* * *
[User Picture]
On Декабрь, 10, 2014 09:38 (UTC), blojik_ejika commented:
Кажется, что после твоих рассказов можно полюбить любой город или, по крайней мере, захотеть там побывать один раз. Напиши что-нибудь про Каменск, может после этого мне здесь начнет нравиться!
* * *
[User Picture]
On Декабрь, 14, 2014 14:17 (UTC), zvennka commented:
А я сегодня - туда!!!
Точнее завтра, но очень рано утром :))
* * *

Previous Entry · Оставить комментарий · Поделиться · Next Entry