Мамарин Георгий (dmagog) wrote,
Мамарин Георгий
dmagog

Categories:

Московская осень

Вот я наконец-то и добрался до того, что так долго откладывал. Это "большой Московский пост" - начало моего путешествия на литературный фестиваль, обобщение впечатлений от города и просто квинтэссенция настроений, которые испытывает человек, ощутившему тягу к путешествию впервые за десять лет.


Ночная Москва, такая, какой она осталось в моей памяти

 "Добби свободен!" - с это истины, собственно, началась история с Москвой. С Петербургом она состоялась в любом случае, а вот Москва была результатом стечения обстоятельств. Я был здесь пару раз прежде - один-два дня полупроездом - толком не видел города, по существу не получил впечатлений. В этот раз их много больше, из-за чего этот пост никак не пишется и хочет откладываться на потом.

Сперва, я думал назвать пост "Где лучше выгулять своего тираннозавра в Москве", но потом решил просто перебрать отобранные фото. И так опасения породить новый эвфемизм останавливали меня от хитрых фраз и двусмысленных высказываний. "Девушка, а вы не хотели бы познакомиться с моим тираннозавром?" Это уже после были всяческие "Константин, а не хотели бы вы ... ?", а пока подобные предложения просто забавляли мои внутренние размышления.

Как ни странно, меня не испугали масштабы Москвы. Почему-то именно здесь особенно чутко заработало чувство направления и ориентация в пространстве. При радиальной застройке все просто: пойми куда тебе изначально, а дальше придерживайся изгиба улиц в ту же сторону. Чем дальше от центра, тем неочевиднее скругление, но здесь уде ориентиром служат лучи-проспекты. Такой можно найти просто на слух.

Москва - это город уличных часов, подземных перекрестков и стояния на светофорах. В редких местах, где нет пути под землей, счетчик может отсчитать 300 секунд, прежде чем предоставит тебе всего 20 для перехода. Практически все рекламные щиты, что я видел, не были вкопаны в землю: они уходили в массивный бетонный блок, который просто стоял на тротуаре - в случае чего, такой легко убрать с улицы.


Москва-Сити

На пешеходных дорожках возле каждого пересечения с проезжей частью или спуском в подземный переход размещены специальные рельефные плитки (параллельные косые линии или "пупырышки" как у кубика лего), для слабовидящих. Говорят, ориентация тактильная - чувствуется через обувь. Здесь же ярко-зеленые велосипедные дорожки, нарисованные на тротуаре, по которым ходят толпы людей. У общественного транспорта отдельная неприкосновенная полоса на дороге, причем движение по ней может быть в сторону, противоположную всему остальному потоку.

В переходах здесь, случается, играют и на гитарах, но мне чаще попадались гармони и аккордеоны. Вход в метро встретит вас сразу же турникетом и не даст возможности перейти улицу под землей, как у нас. На эскалаторах принято сбегать по левой стороне, так что если там встать, вас невежливо потолкают в спину. В вагонах можно открывать окна и ловить подземный вайфай. А вот на станциях его нет, и информационную связь со внешним миром придется поддерживать от поезда к поезду, что на кольцевой ветке не так трудно, хотя и очень неудобно проходить каждый раз авторизацию. А еще можно попытаться пройти по городу так, чтобы на пути не встретить ни одной станции метро.


Лужники с Воробьевых гор

В торговых центрах нет табачных лавок: ни больших, ни маленьких. Их можно отыскать только отдельно стоящими магазинчиками в полуподвале или на углу здания. И в каждой, где мне довелось побывать, было засилье трубок одной марки: Savinelli - марка неплохая, но почему именно она остается для меня загадкой. Наверное, это какое-то трубокурное лобби.


Горы золотой листвы в аллее на Воробьевых горах

Из двух с хвостиком дней я по-настоящему нагулял полтора. Фотографировал и того меньше. Восхитившие меня каштаны возле МГУ, которых я живьем не встречал с давнего детства, остались за кадром. Там же остались и возможные виды с Воробьевых гор, закрывших смотровую площадку на переукладку плитки и прочий ремонт, и архитектурные изыски улиц. Я просто гулял и пытался дышать городом. Мне нравится быть гостем, а не вести себя как "турист".


Пройденный маршрут второго дня

Долгую прогулку я совершил во второй день. Она началась со знакомства с Московским Флампом и Катей, продолжалась бульварами одноименно кольца, которыми я проходил от прудов, к парку, от него к садам, Цветному бульвару, затем к новому саду и тихими улочками к Патриаршим прудам. Осенью трубка согревает руки лучше перчаток, а какао с огромным куском шарлотки согреет внутренний поэтический мир в кафе по соседству. Если на вывеске отчетливо нарисован кот, а надпись гласит "Бегемот", то... не знаю, какие выводы предложить вам сделать в этом месте. Завернув за угол, я едва не столкнулся [буквально] с Тиграном Кеосаяном, но мы разошлись, как в море корабли, проскользив правыми плечами в полусантиметре друг от друга. Что нарушает, конечно, правило расхождения судов, но мы не боги, чтобы и на суше ходить как по воде.

А потом вниз, к Малой Бронной, и дальше курсом к Васильевскому спуску топтать брусчатку маршрутом Парада. Только дети кричали: "Это же настоящий тираннозавр!" - когда мы остановились оглядеться. Красиво там, все-таки, когда темно, а на иссиня-черном небе горят рубиновые звезды. Но в этом городе никогда не бывает по-настоящему темно.

А еще, мне раньше казалось, что город полностью покрывается сетями общепита. И если в самом-самом-самом центре это так и есть, то, выйдя, скажем, на Ленинский проспект, вы найдете бургерную в его начале, а за следующие 9 км не встретите ни одной. И еще 2 км после, как мне подсказывают местные обитальцы. Да, было два солидных ресторана, одна пекарня, совмещенная с магазином "свежих товаров", и еще одна чайная, которая только открывалось, а как же сеть бесплатных туалетов?

Второй день закончился спустя 15 часов и без малого 20 километров пешего хода, после того как начался. Проспект я осилил лишь наполовину: ночь была во всей полноте своих прав, и в воздухе пахло приближающимся дождем. Так что догнавший меня троллейбус увез меня от подступающего ливня, который властвовал практически весь следующий день. Так что в последний день знакомства с городом мне пришлось путешествовать под зонтом. Старый Арбат не разделял моего хорошего настроения в такую погоду и не спешил раскрыться во всей красе, так что на память он оставил мне только кафе "Тяжелой судьбы" и горячий обед в рок-н-ролльных святынях. На том фактически мы с городом и распрощались, взаимно откланявшись: он вежливо прекратил поливать меня "как из ведра", а я тактично спрятал зонт с остатками брани [не моей], которую обычно адресуют небу.

В скором времени я был уже на пути в Петербург. Не один: в поезде хорошо ехать под Стамбульчиков. ...а в Москве той ночью выпал снег.


Заплатка на асфальте... от дерева


Умершие деревья спиливают, а на проводах остается часть веток, которые обросли их


Памятник Юрию Гагарину на одноименной площади


Один из подземных переходов


Одна из многих встреченных мною разрисованных стен


...а правее этого кольца памятник Чернышевскому :О)


А это мащенная площадь перед памятником Чернышевскому


Разрисованная стена в одной кофейне неподалеку


Аллея на Цветном бульваре


Тираннозавр Георгий резвится на травке


Тираннозавр и нкулинские клоуны


Ботинок длиной в два тираннозавровых роста


Жуткий пугающий клоун


Тираннозавр Георгий и газель на машине Никулина


Тираннозавр Георгий и Юрий Никулин. Совместный портрет


Школа Клоунов в саду Эрмитаж


"Леди Макбет в школе клоунов"... прям как Джельсамино в стране лжецов, или кто-нибудь там в театре уродов. Хорошо звучит :О)


Похоже, что беседка литая


Лоточек жаренных каштанов


На барабане нужно написать The Beatles


"Античная" ванночка для птиц


Сад Аквариум


Пан со свирелью. И тираннозавром Георгием


Осел, козел, мартышка и... тираннозавр Георгий


Тираннозавр Георгий и Моська


Ворона и Лисица. В единственную дырку сыра зацеплен свадебный замок


Лебеди на Патриарших прудах


"Мессир, Бегемот, Фогот и контр-фагот" это не дуэт, это трио! (Кафе Бегемот рядом с Патриаршими)

Венок из кленовых листьев, лежащий на траве у кремлевских стен


Краешек Красной площади


Тираннозавр на фоне брусчатки Красной площади

Тираннозавр Георгий


ГУМ


Кремлевская звезда


Кремлевские часы


Кремль, стена, мавзолей


Зубцы Кремлевской стены


Кремлевская набережная с Большого каменного моста


Ночная Москва, такая, какой она осталось в моей памяти

P.S. фотографии выстроены в свой последовательный рассказ, потому не привязаны напрямую к абзацам текста. Только духом и содержанием, а порядок - ровно такой, как я это видел.

Другие части одной истории:

Tags: #КультурныйБлогер, впечатления, путешествия, тиранозавр Георгий, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments