?

Log in

No account? Create an account

Культурный · блогер · и · сказочник


Открытие Всероссийского Виртуального концертного зала (ВВКЗ)

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *

Век современных технологий предоставляет всю широту возможностей для охвата культурных событий, где бы те ни происходили. И если электронные библиотеки и виртуальные экспозиции музеев давно не открывали нам чего-то нового (а к существующему мы уже привыкли), то музыкальный мир развивает новые способы для объединения тех, кто хочет быть к нему причастен. Так, вчера Свердловская филармония стала участником проекта «Всероссийский Виртуальный концертный зал» (ВВКЗ).


Проектор, экран, колонки и ряды зрительских мест - все готово для трансляции

Виртуальный концертный зал Свердловской филармонии, если мне не изменяет память, существует с 2009 года. Он включает в себя еще 23 филармонических собрания по всей области, которые подключаются к трансляциям концертов. «Виртуальные» концерты проходят в небольших залах библиотек, музеев и учебных заведений культуры и искусства, позволяя жителям отдаленных городов быть причастными к значимым событиям отечественной и мировой музыкальной жизни. По сути, Всероссийский Виртуальный концертный зал развивает ту же идею. В настоящий момент он объединил более 30 филармоний по всей стране, при этом наибольшая вовлеченность "территорий" именно в Свердловской области.

Технически трансляция концерта ничем не отличается, будь она хоть из Москвы, хоть из Улан-Удэ - способ организации процесса будет тот же, что и у нас.


В центре трансляция из концертного зала им. П.И.Чайковского, по периметру - залов других городов

Всероссийский Виртуальный концертный зал открывался концертом из Московской государственной академической филармонии. Перед его началом, в официальной части в единую видеоконференцию были объединены все залы, присоединившиеся к проекту, так, что можно было увидеть происходящее в каждом из них. Каждому "залу" дали высказаться - выступали региональные министры культуры, директора филармоний. Это были минуты личных ликований и рассказов о несении светоча культуры, модификации концертных залов и каких-то собственных придумках [читай, "фишках"]. Как сказал Белгород: "все дома культуры на селе модернизированы".

Казалось, когда завершилась официальная часть, зал выдохнул. По крайней мере, наш. Длительное проявление радости относительно самой идеи ВВКЗ, конечно, важно, но собравшимся скорее хотелось ощутить это в действии. Тем более что на сцене должен был появиться Денис Мацуев - человек [и музыкант], на чьи концерты оказывается попасть не так уж просто, даже если он приезжает в твой город. (А я попал этим летом во время фестиваля им.Чайковского).

Смотреть трансляцию и быть в зале - две несколько различных вещи. Конечно, закрыв глаза, даже сидя в комнате, освещенной картинкой проектора, можно стереть бОльшую часть возникающей разницы. Это иное удовольствие, иное погружение. В нем картинка несет не меньше смысла, чем слышимый звук, и она дает глазам больше, чем те могут увидеть из зала. Это лица музыкантов, техника и эмоциональные оттенки их игры, манеры дирижирования и те инструменты, которые из зала и не увидишь за спинами других. Это способ увидеть музыку.


Денис Мацуев и его зацикленное транслирование


Аудитория ВКЗ смотрит сверху на Академический симфонический оркестр Московской филармонии

Основным или как еще его назвали "организованным" слушателем концертов ВВКЗ станет отдельный клуб Лиги друзей филармонии, который будет собираться раз в месяц в Камерном зале Свердловской филармонии для просмотра концертов из зала им. И.П.Чайковского.

Но я вам скажу больше того: зал им. И.П.Чайковского ведет трансляцию многих концертов на своем сайте, там же можно найти архив записей. Пользуясь этим, вы можете быть культурно независимы от чужих вкусов, выборок и развмесячных встреч. И конечно не забывайте про виртуальный зал нашей собственной филармонии, архиву которой тоже есть чему порадовать.

P.S. еще раз: о том, как делается онлайн-трансляция с концертов, я рассказывал здесь.


А эта улыбчивая собака прячется в недрах рабочих помещений филармонии. Очень часто работы в этом стиле висят в малом фойе

* * *
* * *
[User Picture]
On Ноябрь, 30, 2014 07:58 (UTC), Ольга Крючкова commented:
Любопытно! Как-нибудь загляну на такую встречу
[User Picture]
On Ноябрь, 30, 2014 08:00 (UTC), dmagog replied:
Не прибедняйся, по-любому ты и без меня это все знаешь. А еще может знаешь гораздо больше и хихикаешь над моими "неглубокими" (по сравнению с твоими знаниями) постами. :О)
[User Picture]
On Ноябрь, 30, 2014 08:06 (UTC), Ольга Крючкова replied:
да нет же, в самом деле хочу прийти, там, говорят, какое-то крутое оборудование и классное качество трансляции
[User Picture]
On Ноябрь, 30, 2014 08:15 (UTC), dmagog replied:
Угу, и бабушки утонченных вкусов. Хотя, предположу что "адекватная молодешь" вчера просто не дошла. Из других залов было видно студентов и иже сними. Говорили, что какой-то особенный интерес у музыкальных учреждений и культ.вузов.

А Full HD он везде фул хд. Хотя проектор конечно не дешманский и транслирует отлично :О)
* * *

Previous Entry · Оставить комментарий · Поделиться · Пожаловаться · Next Entry