Мамарин Георгий (dmagog) wrote,
Мамарин Георгий
dmagog

Categories:

Чайная проба: блин 7262 ('09)

Рецепт блина определяет технологию и нормы приготовления: обуславливает единство вкуса всей серии, сделанной на одном сырье и в одно время. Год от года вкус чая будет отличаться не только из-за сезонных особенностей климата, но и благодаря естественной ферментации, которая со временем делает вкус более "зрелым". В этот раз пробе подвергся Шу Пуэр такой же классической рецептуры 7262, как и в прошлый раз, с той лишь разницей, что этот блин 2009 года. У нас есть возможность сравнить.


Блин 7262 - Ци Цзы Бин Ча 7262
Категория: Шу Пуэр
Урожай: 2009г. Форма: блин, 357гр.

С формальной стороны блин 2009 года не многим отличается от своего собрата года 2007: это по-прежнему классический Ци Цзы Бин Ча 7262, изготовленный все в том же уезде Мэнхай, автономного округа Сишуанбаньна, провинции Юньнань. Рецептура закрепляет степень грубости сырья, ферментации и прессовки -  в каждом из случаев она средняя. Вес 357 грамм. Основная разница между этими блинами в том, какое количестве времени постферментировался каждый из них. Чем дольше блин лежал, тем более зрелым его можно считать.

В этот раз я постарался запечатлеть как чай раскрывается: изменяется цвет настоя и развар. С более старшим годом его роднят сливочно-кремовые нотки вкуса, которые уже начинают проступать от возраста. В блине 2011 года их не должно быть в принципе. В остальном, во вкусе преобладают шоколадные ассоциации. От них можно перейти и к более явному вкусу, если приготовить этот Шу на открытом огне.

Если назвать рецептуру 7262 "шоколадной" [в противовес существует "ореховая"], то, проводя линию между поздними и ранними годами, мы будем иметь горький шоколад в начале и все более молочный с каждым следующий годом. Располагая таким блином, я бы не спешил его выпить сразу: лучше отложить какую-то часть на потом, чтобы иметь возможность сравнивать, как со временем изменяется вкус чая.


Нейфей и прессовка


Распечатанный блин спереди и сзади


Пуэрный "плавник" (пресовка с ребра)


Отломленный кусочек


Настой: первый, второй


Настой: третий, срединный


Крайний настой в Ча Хай и чашечке


Развар


Это Хэппи. Собакен заряжает этот пост на неимоверную радость чаепития и беспричинное счастье

В заключение: Рецепт 7262 делает Шу Пуэр заведомо привлекательным и интересным для пробы. Вне зависимости от года он доставляет удовольствие, хоть и изменяет свой вкус со временем - делает более зрелым. Здесь дело в сырье и времени вылеживания. Блин 2009 года по сравнению с 2007 воспринимается ярче в основных настоях, создавая отчетливое ощущение шоколадности, особенно если оставить чай в контакте с водой чуть дольше обычного. Но по сравнению с таким же блином 2007 года этот будет уступать в тонких оттенках вкуса и эфемерности ассоциаций, потому как покажется понятным с первых глотков. Его не стоит недооценивать. Основываясь только на первом "понятном" впечатлении, рискуешь упустить что-то еще.

Было бы здорово продолжить серию пробой блина этой же рецептуры, но уже 2011 года. Посмотрим, может, кто-нибудь решит взять его в скором времени, и мне представится такая возможность.

P.S. в этом посте я все так же обхожу развернутые пояснения насчет маркировок блина и расстановку акцентов над тем, какая сортность хороша, а какая плоха, рассчитывая, что в ближайшей перспективе сделаю развернутый пост на эту тему.


Линейка 7262:  
||  2007  ||  2009  ||  2011  ||  2013  ||

Другие чайные пробы:

Или по тегу "чайная проба"

Tags: #КультурныйБлогер, впечатления, фото, чайная проба, чайное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments