?

Log in

No account? Create an account

Культурный · блогер · и · сказочник


Чайная проба: блин 7262 ('09)

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *

Рецепт блина определяет технологию и нормы приготовления: обуславливает единство вкуса всей серии, сделанной на одном сырье и в одно время. Год от года вкус чая будет отличаться не только из-за сезонных особенностей климата, но и благодаря естественной ферментации, которая со временем делает вкус более "зрелым". В этот раз пробе подвергся Шу Пуэр такой же классической рецептуры 7262, как и в прошлый раз, с той лишь разницей, что этот блин 2009 года. У нас есть возможность сравнить.


Блин 7262 - Ци Цзы Бин Ча 7262
Категория: Шу Пуэр
Урожай: 2009г. Форма: блин, 357гр.

С формальной стороны блин 2009 года не многим отличается от своего собрата года 2007: это по-прежнему классический Ци Цзы Бин Ча 7262, изготовленный все в том же уезде Мэнхай, автономного округа Сишуанбаньна, провинции Юньнань. Рецептура закрепляет степень грубости сырья, ферментации и прессовки -  в каждом из случаев она средняя. Вес 357 грамм. Основная разница между этими блинами в том, какое количестве времени постферментировался каждый из них. Чем дольше блин лежал, тем более зрелым его можно считать.

В этот раз я постарался запечатлеть как чай раскрывается: изменяется цвет настоя и развар. С более старшим годом его роднят сливочно-кремовые нотки вкуса, которые уже начинают проступать от возраста. В блине 2011 года их не должно быть в принципе. В остальном, во вкусе преобладают шоколадные ассоциации. От них можно перейти и к более явному вкусу, если приготовить этот Шу на открытом огне.

Если назвать рецептуру 7262 "шоколадной" [в противовес существует "ореховая"], то, проводя линию между поздними и ранними годами, мы будем иметь горький шоколад в начале и все более молочный с каждым следующий годом. Располагая таким блином, я бы не спешил его выпить сразу: лучше отложить какую-то часть на потом, чтобы иметь возможность сравнивать, как со временем изменяется вкус чая.


Нейфей и прессовка


Распечатанный блин спереди и сзади


Пуэрный "плавник" (пресовка с ребра)


Отломленный кусочек


Настой: первый, второй


Настой: третий, срединный


Крайний настой в Ча Хай и чашечке


Развар


Это Хэппи. Собакен заряжает этот пост на неимоверную радость чаепития и беспричинное счастье

В заключение: Рецепт 7262 делает Шу Пуэр заведомо привлекательным и интересным для пробы. Вне зависимости от года он доставляет удовольствие, хоть и изменяет свой вкус со временем - делает более зрелым. Здесь дело в сырье и времени вылеживания. Блин 2009 года по сравнению с 2007 воспринимается ярче в основных настоях, создавая отчетливое ощущение шоколадности, особенно если оставить чай в контакте с водой чуть дольше обычного. Но по сравнению с таким же блином 2007 года этот будет уступать в тонких оттенках вкуса и эфемерности ассоциаций, потому как покажется понятным с первых глотков. Его не стоит недооценивать. Основываясь только на первом "понятном" впечатлении, рискуешь упустить что-то еще.

Было бы здорово продолжить серию пробой блина этой же рецептуры, но уже 2011 года. Посмотрим, может, кто-нибудь решит взять его в скором времени, и мне представится такая возможность.

P.S. в этом посте я все так же обхожу развернутые пояснения насчет маркировок блина и расстановку акцентов над тем, какая сортность хороша, а какая плоха, рассчитывая, что в ближайшей перспективе сделаю развернутый пост на эту тему.


Линейка 7262:  
||  2007  ||  2009  ||  2011  ||  2013  ||

Другие чайные пробы:

Или по тегу "чайная проба"

* * *
* * *
[User Picture]
On Ноябрь, 29, 2014 08:09 (UTC), Александра Литвинюк commented:
Ням-ням... а вот интересно было бы узнать, на сколько крепким получается он на вкус под конец? Может вообще как палки в глаза))))
[User Picture]
On Ноябрь, 29, 2014 10:41 (UTC), Андрей Ча replied:
красавчик как ни крути)
Что то писать в комментариях, после такого исчерпывающего поста не видел смысла... И поэтому ждал какой нить вопросик). Так вот, практически любой рецепт фабрики Мэнхай марки ДаИ настолько продуман, что именно поэтому его рекомендуют для начинающих и еще неопытных Пуэрщиков... Тк его сложно испортит, можно только не суметь его раскрыть в полной мере и во всех красках. Можно его "бухнуть" столько, что можно вначале испугаться, а потом понять, что да есть чуть более насыщенная черно-шоколадная горчинка, но это все равно не "чифир". И, конечно, с любым чаем не стоит так радикально экспериментировать, и заваривать целый блин в ведре))). Но при прочих равных условиях (количество граммов Пуэра и емкость посуды для заваривания) Мэнхай держит марку лучше всех (опять же ИМХО). А еще магия ДаИ в том, что начав свой Пуэрный Путь с Мэнхайского Чайного завода и попробовав затем, еще с десяток, а то и больше продукций других фабрик, ты понимаешь, что мммм.... ДаИ.... это то что надо и что радует и никогда не надоедает.... Или не понимаешь))) Все индивидуально! И все по-своему правы)))

P.S.: По цвету настоя вообще сложно определить, во-первых, на какой стадии мы сейчас находимся, а, во-вторых, насколько Пуэр нам будет еще интересен.... Но опять же искусность купажирования выделяет Мэнхайский Завод среди сотни других зводов в провинции Юньнань. И я еще ни разу не встречал прям "нефтяной" настой. Обычно это нарушение технологии (переферментирование).
[User Picture]
On Ноябрь, 29, 2014 11:03 (UTC), avrylo replied:
(скромно ковыряя ножкой пол)
Мну, канешна, ни фига не копенгаген - так, чуть продвинутый любитель. Но вряд ли ошибусь, если скажу: Шу пуэр, если он технологически верно сделан, крепким не бывает. Тоисть, чифирь из него не сделать даже при большом желании.
А вот Шэном, да ещё ежели из диких старых деревьев, можно свалить носорога в части крепости - если перестараться с завариванием, опять же.
* * *
[User Picture]
On Ноябрь, 29, 2014 10:56 (UTC), avrylo commented:
Хм...
А ты не хочешь эти пробы репостить в сообразной ветке на pipeclub? Было бы клёво - только картинки надо отресайзить до 100-150 кил и сохранить в жопеги. А то на моём кипятильнике, к примеру, твои фотопосты грузятся минут по пять-шесть.
Остальное можно без изменений.
Единочаятелей у нас немало, так что...=)
[User Picture]
On Ноябрь, 29, 2014 16:31 (UTC), dmagog replied:
Re: Хм...
Хм, я не думал в этом ключе. Спасибо за идею :О)
Я так понимаю, речь про эту тему? http://pipeclub.net/index.php?/topic/6719-%D0%A7%D0%B0%D0%B9-%D0%BD%D0%B5-%D0%BF%D1%8C%D1%91%D1%88%D1%8C-%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B0-%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8B/page__st__520
[User Picture]
On Ноябрь, 29, 2014 17:08 (UTC), avrylo replied:
Ага
Она самая.
А то там многовато трёпа, а хороших обзоров не хватает. Лишними точно не будут, а если по крупному - так минимум полезными.
[User Picture]
On Декабрь, 2, 2014 09:01 (UTC), dmagog replied:
Re: Ага
* * *
[User Picture]
On Ноябрь, 30, 2014 08:24 (UTC), blojik_ejika commented:
Это ведь тот самый наш блинчик, правда?!
[User Picture]
On Ноябрь, 30, 2014 08:26 (UTC), dmagog replied:
Да, Ёж. Он самый. Причем свою половину я уже нехило подпил. Если интересно, АНдрейЧа говорит, что готов отдать пол блина '07 года, который вот этот http://dmagog.livejournal.com/167961.html
[User Picture]
On Ноябрь, 30, 2014 08:45 (UTC), blojik_ejika replied:
Любопытно, но я подумаю. Мне еще бы этот у тебя забрать и чайник под Шу найти.
* * *
[User Picture]
On Декабрь, 9, 2014 10:01 (UTC), livejournal commented:
Екатеринбург культурный. Итоги ушедшей осени
Пользователь voxpop_66 сослался на вашу запись в своей записи «Екатеринбург культурный. Итоги ушедшей осени» в контексте: [...] [...]
* * *

Previous Entry · Оставить комментарий · Поделиться · Пожаловаться · Next Entry