?

Log in

No account? Create an account

Культурный · блогер · и · сказочник


Мастера японской печатной графики

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *

Графика - один из наиболее симпатичных мне жанров. Во многом это обусловлено простотой наполнения: основные линии, ключевые черты, цвета скованы в количестве и выполняют вспомогательную роль. Неискушенному взгляду, который легко рассеивается в ярких красках, это дает возможность не растерять концентрацию, разглядывая детали. Разнообразие форм и жанров поможет оценить открывшаяся вчера выставка Екатеринбургского музея изобразительных искусств, посвященная современным мастерам японской печатной графики.

В экспозиции около двухсот работ печатной графики двадцати семи современных мастеров, принадлежащих к разным поколениям. Все работы выполнены в период 1980-2010-х годов. Выставку представлял Хироаки Мияяма - один из авторов работ и директор ассоциации "Printasaurus", которая была основана в конце 80-х как альтернатива более официальному обществу графиков Японии. Основной целью ассоциации стало проведение совместных выставок с мастерами из других стран.

Выставка привлекает внимание не только взглядами, которые отражают работы, но и разнообразием стилей и техники, среди них меццо-тинто (ЕМИИ делал на этот счет отдельную выставку с мастер-классами), ксилография, офорт, литография и менее традиционные экспериментальные подходы с одновременным сочетанием нескольких техник. Одни работы посвящены любованию красотами природы, другие просто сюрриалистичны, третьи отходят от сюжетики ради экспрессивной выразительности. Современная графика смотри по-другому на использование цвета, вследствие чего ему может отводиться немалая роль в раскрытии вложенной идеи. Выставка заставляет задуматься практически над каждой из работ: или в поиске смысла, или в осознании красоты и изящных линий. Я прошел зал на 5 раз, чтобы успокоить свое чувство прекрасного и удовлетворить понимание.

Помимо экспозиции на открытии выставки были мастер-классы по икебане, каллиграфии, оригами, рисованию комиксов, технике завязывания женского кимоно и тэмари - японское национальное искусство вышивания на шарах, - от Информационно Культурного Центра "Япония". //по Тэмари будет скоро мастер-класс в Белинке//


Это Яна, без которой не может обойтись ни один пост о выставке в ЕМИИ


Хироаки Мияяма - один из авторов работ и директор ассоциации "Printasaurus"


А это Антон


И это - Антон, только mosyagin


А это не Антон. Это Алексей crawlex


И это не Антон и даже не Алексей, это - Татьяна firstova и бумажный слоник


А это бумажный слоник без Татьяны


Оранжевый зайка


Цветочный журавлик


Тэмари - японское национальное искусство вышивания на шарах

Выставка мастеров японской печатной графики проходит с 22 ноября 2014 по 15 февраля 2015 в обоих зданиях Екатеринбургского музея изобразительных искусств - на Вайнера 11 и Воеводина 5. По договоренности с большинством участников проекта, часть работ останется в коллекции музея, а другие будут переданы в дар художественным музеям Иркутска, Новосибирска, Москвы и других городов России.


Автограф  Хироаки Мияяма

* * *
* * *
[User Picture]
On Ноябрь, 22, 2014 13:25 (UTC), irrianta commented:
Спасибо)))
* * *
[User Picture]
On Ноябрь, 22, 2014 18:06 (UTC), Александра Литвинюк commented:
ОЧень живо) Хочу туда, посмотреть все своими глазами, правда-правда
* * *
[User Picture]
On Ноябрь, 25, 2014 08:27 (UTC), blojik_ejika commented:
Вот черепашек фоткаешь, а ёжиков нет. И как с тобой общаться?!
[User Picture]
On Ноябрь, 25, 2014 08:33 (UTC), dmagog replied:
Ёжиков там нигде не было. Когда они есть, я стараюсь их запечатлевать. Не дуйся :О)
* * *
[User Picture]
On Декабрь, 9, 2014 10:01 (UTC), livejournal commented:
Екатеринбург культурный. Итоги ушедшей осени
Пользователь voxpop_66 сослался на вашу запись в своей записи «Екатеринбург культурный. Итоги ушедшей осени» в контексте: [...] [...]
* * *

Previous Entry · Оставить комментарий · Поделиться · Next Entry