?

Log in

No account? Create an account

Культурный · блогер · и · сказочник


Риккардо Аскани и FlamenсoJazz

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *

Со времени последнего концерта "испанской гитары", на котором я был, прошло уже более двух с половиной лет. В тот раз "испанцем" был американец итальянского происхождения, а в этот - гитарист-виртуоз из самого сердца Италии. И если вдруг фламенко действительно уходит корнями в историю Апеннинского полуострова, то я двигаюсь верным путем в понимании жанра по концертам итальянских музыкантов.


Риккардо Аскани (справа) и квартет FlamencoJazz
Слева Roberto Ippoliti

Риккардо Аскани - итальянский музыкант и композитор. Когда говорят о фламенко в Италии - говорят о нем, а он, в свою очередь, причисляет себя именно к фламенко-джазу и никак иначе.

FlamencoJazz - коллектив, созданный Аскани. Он состоит из двух гитар - сам маэстро и его ученик Роберто Ипполити, - перкуссии и сопрано-саксофона. К моему удивлению, последнему уделяется очень много внимания - отданы развернутые партии, так, что порой кажется, будто это гитары аккомпанируют саксофону, а не наоборот. Под такую музыку хочется задремать, представляя сцены из кинофильмов, где герой сидит в тени кустарника на берегу моря и смотрит, как солнечные лучи играют на вершинах лазурных волн.

Первое время оставалось загадкой (вероятно, что только для меня - человека, не читающего афиши), почему музыканты сидят в глубине сцены, оставляя изрядную площадь свободной. Хотя обрамленность этой площадки и микрофоны, направленные вниз, как бы намекали, что будут танцы. И они не заставили себя долго ждать. Вскоре на сцену вышла Лаура Пирри - известная (в Испании и специальных кругах) танцовщица фламенко. Если верить разрозненной информации, то Лаура и Риккардо лично познакомились именно в Екатеринбурге, после чего решили выступить вместе.


Лаура Пирри

Едва начав танцевать, Лаура начала хлопками отбивать ритм. Зал тут же попробовал поддержать, но дальше сбившихся аплодисментов уйти не удалось. Взамен зала ритмическую поддержку оказывали две группы девушек, сидевших по краям сцены, которые хлопали себя по коленям. Это было ярко, эмоционально и памятно. Я имею в виду фламенко.

В качестве подарка зрителям, квартет исполнил попурри из русских песен: "Мне малым-мало спалось", "Подмосковные вечера", "Ой, мороз-мороз" - сохраняя фламенко-джазовое звучание и не забывая про прихлопывания девушек в такт по коленкам.

Второй загадкой [для меня] было присутствие тех самых дам по бокам, которые поддерживали ритм. Я рискнул было предположить, что их ради этого еще возят по всем городам гастрольного тура. Однако, в конце они проявили себя. Их вовлекли, как бы подобрать иные слова, во фламенко-батл, когда каждая могла высказаться в танце. Девушки представляли Екатеринбургскую школу Barrio Flamenco (Территория Фламенко)


Riccardo Ascani (гитара)


Attilio Celona (перкуссия)


Antonio Aucello (саксофон)


Представляя песню Челентано, Аскани предпочел поговорить в гитарный микрофон


Девушки отбивали ритм то хлопая в ладоши...


...то хлопая ладонями по коленям

А вообще, фламенко - хороший способ показать танцовщице за один концерт половину гардероба. Каждый новый танец Лауры был в новом платье.

Прощаясь, Риккардо благодарил всех поименно, включая звукаря Андрея. В этом прощании звучало corazón значительно чаще, чем за все выступление. Я привык, что испанские гитаристы, играя мелодии любви и страсти, в каждом третьем предложении не могут обойтись без corazón. И их экспрессию и силу испанской музыки можно измерять в корасонах (на мой взгляд, они часто перегибают). Но Риккардо - итальянец, и его музыка больше о море, хотя и, безусловно, di tutto cuore.


Квартет FlamencoJazz. Corazón именно там, где показывает Риккардо

В желании послушать Риккардо Аскани вконтактик вам не сильно поможет, чего не скажешь об услужливой Яндекс.Музыке - альбом "En Vivo".

P.S. На концерте не обошлось и без олд рашн традишн: предчувствуя "5 минут до конца" быстро покинуть зал, чтобы не стоять в длинной очереди в гардероб. На этом концерте было три таких волны.

P.P.S. Второй раз я оказываюсь на подобном концерте благодаря радиостанции RockArsenal. В тот раз выиграл конкурс, в этот - удачно доложил макарон директору на завтраке.

* * *
* * *
[User Picture]
On Ноябрь, 21, 2014 04:30 (UTC), crawlex commented:
знакомые всё лица на фото)
* * *
[User Picture]
On Ноябрь, 21, 2014 05:16 (UTC), livejournal commented:
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
* * *
[User Picture]
On Ноябрь, 21, 2014 10:08 (UTC), Twisted_way commented:
Удивило, как мало я знаю о самом Фламенко, хотя могу сказать что культура Испании мне интересна А этот танец - одна из тех вещей, которые сразу представляют большинство, когда речь заходит об этой стране. "Танцующая девушка в красном платье с веером", примерно так. Мне правда всегда почему то казалось что он считается парным, но выходит очень даже органично выглядит и соло тоже :) Иногда движения казались непривычно грубоватыми, но это лишь специфика танца, он эмоциональный и совсем не плавный.

Еще один миф в моей голове развеялся, когда поняла что Аскани итальянец. И вообще оказалось что "испанская гитара" или "фламенко" стиль очень обширный и включает в себя музыкантов множества стран как юга Европы, так и Латинской Америки. А девушки в конце доказали, что необязательно быть испанками чтобы красиво и ярко исполнять этот танец.

Саксофон вообще как тут и был, очень красивое сочетание, хотя поначалу и казалось что фламенко и джаз вообще "из разных опер" :))

В общем как всегда расширила границы понимания :) Спасибо за компанию!

p.s. А посты твои надо читать не после мероприятия, а перед ним, чтобы все эти интересные факты знать уже в процессе:) Как насчет написания анонсов?
[User Picture]
On Ноябрь, 21, 2014 10:16 (UTC), dmagog replied:
Если я буду писать такие анонсы, то что же я буду делать с отчетами? :О)
Тем более, текст без прочувствования происходящего у меня наверняка не выйдет таким интересным и "живым". В конце концов, если бы я шел на Аскани второй раз, а не первый, может что и получилось бы
[User Picture]
On Ноябрь, 21, 2014 10:27 (UTC), Twisted_way replied:
Ну резонное замечание:) Хотя подозреваю что многие, кто пишет анонсы вообще мало представляют о чем идет речь в самом грядущем мероприятии...
Просто не понимаю как ты умудряешься раскопать факты вроде того, что Аскани и Лаура Пирри познакомились именно в Екб. Читаю потом и думаю "Ух ты надо же как все интересно складывается!"
[User Picture]
On Ноябрь, 21, 2014 10:28 (UTC), dmagog replied:
Я внимательно гуглю и внимательно почитываю интервью. С первыми лицами историй я пока не общаюсь :О)
* * *
[User Picture]
On Ноябрь, 21, 2014 18:59 (UTC), voxpop_66 commented:
Ставлю! )
* * *
[User Picture]
On Ноябрь, 21, 2014 19:01 (UTC), livejournal commented:
Ваша запись опубликована в LJTimes
Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
* * *
[User Picture]
On Ноябрь, 25, 2014 08:24 (UTC), blojik_ejika commented:
Клёёёёёво, должно быть
* * *

Previous Entry · Оставить комментарий · Поделиться · Next Entry