?

Log in

No account? Create an account

Культурный · блогер · и · сказочник


Чайная проба: блин 7653 ('08)

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *

В последнее время помогаю АндрейЧа отснять пуэрные блины для его проекта. В процессе съемок кое-что удается продегустировать. Из-за чего у меня возникло желание попробовать свои навыки в качестве своеобразного чайного комментатора, сделав несколько обзоров. В порядке эксперимента. Без дедов морозов. Первой жертвой дегустации стал Шэн Пуэр, который пополнил мой чайный запас еще в конце сентября. Его оригинальное название: Сягуань Юань Ча. Блин изготовлен по классическому рецепту 1976 года чайной фабрикой Сягуань


Блин 7653 - Сягуань Юань Ча (Xiaguan Yuan Cha)
Категория: Шэн Пуэр
Урожай: 2008г. Форма: круг, 357гр.

Сягуань Юань Ча - классический номерной блин (7653), изготовленный в уезде Сягуань, округа Дали, провинции Юньнань. Сортность чайных листьев средняя, что дает баланс между ароматностью и маслянистой насыщенностью настоя. Прессовка сильная. Вес 357 грамм.

Фабрика славится именно купажированными пуэрами, поэтому выводы о чае по его развару будут нехарактерными для пуэров в целом. Лист крепкий, рубка крупная. Соотношение листьев и веток соотносится с заявленной сортностью.

Все пуэры фабрики Сягуань, которые мне доводилось пробовать, имели легкий дымный аромат.  Это касалось только запаха и не находила никакого отражения во вкусе. На удивление, это очень приятная дымность, которая не зря является отличительной чертой фабрики. О вкусах не спорят, но можно поделиться ассоциациями. Дымный чернослив - именно такие ощущения вызывают у меня уже первые настои. Дальнейшее заваривание сглаживает вкус и добавляет яркости цвета настою. После первых чашек про чернослив вспоминаешь только уже после чаепития, ощущая ненавязчивое, но устойчивое послевкусие, и аромат, который источает пустой Ча Хай.


Распечатанный блин спереди и сзади


Прессовка с ребра (пуэрный плавник)


Отломленный кусочек


Настой в Ча Хай и чашечке


Как сказала одна моя знакомая: этот запах напоминает деревенскую печку из детства


Развар


Чайный колдун Георгий зарядил этот пост на успех ваших чайных церемоний и гармонию внутреннего мира!

В заключение: принято считать, что пуэр становится лучше только от времени, и чем больше ему лет, тем больше смысла его пить. Если для изначального грубого сырья в чем-то это может и быть верным, хотя истина и не прописная, то, кажется, блин №7653 стоит пить здесь и сейчас. Со временем он станет иным, что может быть наруку только, если вы не смогли подружиться с ним сразу.

P.S. в этом посте я обхожу развернутые пояснения насчет маркировок блина и расстановку акцентов над тем, какая сортность хороша, а какая плоха, рассчитывая, что в ближайшей перспективе сделаю развернутый пост на эту тему.

* * *
* * *
[User Picture]
On Ноябрь, 20, 2014 18:14 (UTC), avrylo commented:
(прихлёбывая свежий Xue Dian Mei Lan)
Вкусно рассказываешь, чорт возьми!
А как у этого шэна дела с cha qi обстоят?
[User Picture]
On Ноябрь, 20, 2014 18:40 (UTC), dmagog replied:
Re: (прихлёбывая свежий Xue Dian Mei Lan)
С Ци все хорошо: Шен очень глубокий и уравновешивающий :О)
[User Picture]
On Ноябрь, 20, 2014 23:20 (UTC), avrylo replied:
Эххх...
Я на пуэры через Скотта подсел.
Сперва много всяко-разного у него брал, не только пуэры. А вот в 2011 он мне подкинул пробничек вот этого нектара: http://yunnansourcing.com/en/yunnan-sourcing-teas/1786-2011-yunnan-sourcing-nan-po-zhai-ancient-arbor-raw-pu-erh-tea-cake.html - и всё, пропал Калабуховский дом.
Начал брать всякое, перепробовал сортов с полсотни, шоб не больше. Всё хочу таки накопить на вышеупомянутый - это ваще что-то феерическое. Ман Фей, конечно, чудесен, и за свою цену так и вовсе - но вот Нан По Жай...
Так. Вот только не к ночи. А то спать не смогу спокойно.
[User Picture]
On Ноябрь, 20, 2014 19:00 (UTC), Андрей Ча replied:
Re: (прихлёбывая свежий Xue Dian Mei Lan)
Чайная Ци Ци рознь))) при прочих равных условиях аля сырье, время сбора, технология производства все равно это очень относительно... Да и само понятие Ци очень обширное.... Каждый вкладывает свое... Поэтому наверное лучше разделять Пуэр Ча на аромат, вкус, состояние.... В целом этот Шэн очень опрятный, игривый, многогранный. Пьется легко, но Шэн с характером. Но а если все же обобщить, то Шэн очень сильный, энергии хоть отбавляй))) По крайней мере, "здесь и сейчас"... А что будет завтра?!...))
[User Picture]
On Ноябрь, 20, 2014 19:51 (UTC), avrylo replied:
Угу
Нащёт личного восприятия более чем согласный. Для меня, к примеру, вот этот шэн пока из опробованных - однозначно лучший: http://yunnansourcing.com/en/yunnan-sourcing-teas/1611-2010-yunnan-sourcing-autumn-mang-fei-raw-pu-erh-tea-cake-400-grams.html
В том числе и по части Ча Ци. Как только денег будет, затарю цельный тун, пусть лежит. Кстати, от вылёживания он только усиливается: как раз недавно распаковал блин, купленный этим летом - так заметно громче играет и вкус, и аромат, и Ча Ци, чем на том, что пил два года назад.
Впрочем, вкус каждой заварки от стольких факторов зависит, что предугадать даже на знакомых чаях и одинаковой воде невозможно, как по мне.
За что и люблю!=)
[User Picture]
On Ноябрь, 20, 2014 20:25 (UTC), Андрей Ча replied:
Re: Угу
Да все верно!!! В этом и прелесть Пуэрного Пути)))
* * *
[User Picture]
On Ноябрь, 21, 2014 07:27 (UTC), blojik_ejika commented:
Прикольно. Домой Шен не хочу, но к тебе на пробу заскочу, когда снова в городе буду.
А про наш Шу писать будешь?
[User Picture]
On Ноябрь, 21, 2014 07:45 (UTC), dmagog replied:
Да, он на очереди. Уже отфоткал даже
* * *
[User Picture]
On Ноябрь, 22, 2014 18:09 (UTC), Александра Литвинюк commented:
Вот бы чай попробовать)
[User Picture]
On Ноябрь, 22, 2014 22:05 (UTC), dmagog replied:
Заглядывай в гости. Это лично мой блинчик, так что можно пить без особых ограничений. Его пока еще много
* * *
[User Picture]
On Декабрь, 9, 2014 10:01 (UTC), livejournal commented:
Екатеринбург культурный. Итоги ушедшей осени
Пользователь voxpop_66 сослался на вашу запись в своей записи «Екатеринбург культурный. Итоги ушедшей осени» в контексте: [...] [...]
* * *

Previous Entry · Оставить комментарий · Поделиться · Next Entry