?

Log in

No account? Create an account

Культурный · блогер · и · сказочник


"Давай, Воланд, я согласен" (Москва, ч2)

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *

 «Однажды весною осенью, в час небывало жаркого заката, в Москве,
на Патриарших прудах, появились два гражданина»
М.Булгаков

На Патриарших я хотел оказаться по двум причинам: во-первых, как человек, которому литература не чужда, я знаю про роман Булгакова, во-вторых, я счел, что в этот теплый день золотой осени я хочу выкурить трубку в каком-нибудь особенно месте, где смогу отдохнуть после долгой пешей прогулки по городу. Тут-то и случается мой рассказ.

Прогулочным шагом я обошел пруд, выбирая подходящее место. В этот погожий вечер, а время подбиралось к шести, свободных скамеек было в достатке - на прогулку выходили девушки с маленькими детьми и редкие пары, так что места занимали только разнузданная молодежь с одной стороны пруда и несколько джентльменов, увлеченных прессой, с другой.

Достав из кармана кисет, я набил трубку и увлекся своими мыслями, отпуская то и дело в небо очередное дымное облако. Мимо проходила компания молодых людей: парень и три воркующие девушки. Они говорили о том, куда деть лишнее время между парами, а он сетовал вслух, как в такую прекрасную погоду он взял трубку и мог забыть табак.

- Может тогда стрельнуть [табаку]? - сказал я ему вслед. Так и хотелось добавить "..., любезнейший", уж очень он выделялся на общем фоне разноцветных курток и даже одет был как-то по-питерски в черное пальто и шарф, на несколько раз обернутый вокруг шеи.

Юноша замер и обернулся. Казалось, он не заметил, что произносил это вслух, и смотрел на меня с подозрением. А я продолжал пускать дымом табак.

- Давай, Воланд - сказал он с хитрым прищуром - я согласен.

Я протянул ему кисет, и он еще несколько мгновений подозрительно на него смотрел. Затем, махнув рукой будто "эх, была не была", взял его и сел подле меня на скамейку. Вслед за ним присели и его спутницы. Торопливая юность - хоть и с удовольствием, он скоро выкурил табак дотла, так, что даже пепла толком не высыпалось на дорожку, когда он выбивал трубку.

На том мы и расстались. Я уж не стал заводить философских бесед с туманными намеками. В конце концов, здесь и так висит предупреждающий знак, рекомендующий не разговаривать с незнакомцами. К тому же, мне еще трубки оставалось где-то на пол часа, и не хотелось спешить.


Тот самый страждущий до табаку


А это моя хитрая морда


Девушка, просидевшая с электронной книгой у пруда не меньше моего


...запрещай не запрещай, а все равно разговаривают


P.S. Большой Московский пост я решил разбить на три: два частных, но подробных, и один общий, но обозревательный. Порядок в них по принципу простоты написания

* * *
* * *
[User Picture]
On Ноябрь, 18, 2014 08:55 (UTC), fantasmargoria commented:
Хорошоооо!!!
Очень люблю Патриаршие пруды, нынче между прилётом моей приятельницы в столицу и удобной дневной электричкой до поляны, где проходил Бенефест, было несколько часов, и мы с удовольствием зашли в Нехорошую квартиру, а затем на Патриаршие :-)
[User Picture]
On Ноябрь, 18, 2014 09:06 (UTC), dmagog replied:
Про "нехорошую" квартиру я сообразил только на следующий день (точнее узнал), но было уже не по пути - спешил забрать сумки, да на вокзал. Хотя один специальный впечатлительный пост еще впереди :О)
* * *
[User Picture]
On Ноябрь, 18, 2014 09:01 (UTC), Twisted_way commented:
Такие твои истории и умение в них оказываться, в очередной раз заставляют задаться вопросом, а уж не Воланд ли ты часом, все таки?;)

И очень атмосферные фотографии:) В том числе как любитель "Мастера и Маргариты", я очень жалею что до сих пор там не побывала
[User Picture]
On Ноябрь, 18, 2014 09:21 (UTC), dmagog replied:
Сеньоритта, вы жаждете искушений? Их есть у меня! ..сейчас редакчу пост про чайные оргии
[User Picture]
On Ноябрь, 18, 2014 10:24 (UTC), Twisted_way replied:
"Я в книжный прихожу противостоять соблазнам" (с) Кто-то хороший:)
* * *
[User Picture]
On Ноябрь, 18, 2014 09:13 (UTC), blojik_ejika commented:
Прикольная история. Я бы тоже согласился, что ни говори, у тебя морда добрая. Надеюсь в НГ вместе потрубокурим!
Как там, кстати, клубная трубка?
[User Picture]
On Ноябрь, 18, 2014 11:57 (UTC), dmagog replied:

Какого ты хорошего обо мне мнения, Ёжик :О)

Клубная трубка готова, но Артем мне еще не ответил, все ли в силе - т.е. посчитан ты или нет, раз мы так в конце тебя вклинили. В ближайшие две недели - выясню. В праздники, конечно, потрубокурим, ты, главное, приезжай



Edited at 2014-11-18 11:58 (UTC)
* * *
[User Picture]
On Ноябрь, 18, 2014 09:34 (UTC), avrylo commented:
Ну, положим...
...трубочка у джентльмена небольшая, перекурочная. Так что по времени навряд ли хватило бы больше, чем на полчаса даже очень задумчивого курения.
К тому же и от табака зависит, опять же.
А ты в Нерезиновке не в среду оказался? В смысле, на ТК чего не заглянул?
[User Picture]
On Ноябрь, 18, 2014 10:11 (UTC), dmagog replied:
Re: Ну, положим...
Ну, на счет вместимости его трубки я согласен, но он все равно был как то тороплив.
В среду я был полдня, вечером уже уезжал в питер на основное мероприятие, ради которого из Екб вообще вылез http://dmagog.livejournal.com/161938.html
Не успевал уже...
[User Picture]
On Ноябрь, 18, 2014 23:02 (UTC), avrylo replied:
Понято
Читал, только откомментить не успел.
Ясненько - ну да ничо, авось, не последний раз.=)
* * *
[User Picture]
On Ноябрь, 18, 2014 14:56 (UTC), art_kritika_n commented:
Очень атмосферная история! :-)
А вот мне Патриаршие не понравились, когда я там оказалась... Даже расстроилась. Наверное, потому что Воланда не встретила.
* * *

Previous Entry · Оставить комментарий · Поделиться · Next Entry