?

Log in

No account? Create an account

Культурный · блогер · и · сказочник


Шерлок Холмс "дело о рок-завтраке"

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *

31 октября, помимо прочего, было примечательно тем, что я отметился на Рок-завтраке в эфире радиостанции RockArsenal. Кто не знает "рок-завтрак" - это утренний эфир программы "Дом восходящего солнца", который по пятницам проходит в каком-нибудь заведении и собирает по мимо онлайновой аудитории радио-слушателей еще и офлайновую, которой достается к завтраку еще и зрелищ. На эти завтраки я хожу с периодичностью, а в прошлый был одним из зрелищ выступил с докладом.

Доклад был по теме довольно простой и не замысловатой. В тот день - 31 октября, который для всех является 304-м днем года по григорианскому календарю, за которым всего 61 день но конца года - в 1892 году сэр Артур Конан Дойль опубликовал первый сборник про самого известного сыщика: "Приключения Шерлока Холмса". Сам Шерлок и все его перепетии - тема, конечно, неа много раз заезженная что вдоль, что поперек, что змейкой подиагонали. Однако, я отобрал для своего рассказа лишь те, что не бывают на слуху (хотя тоже давно известны). Приступим.

.
Доклад "К годовщине выхода первого сборника рассказов о Шерлоке Холмсе"

При первой встрече доктора Ватсона и мистера Шерлока Холмса выясняется, что последний не знает о том, что Земля вращается вокруг Солнца, так как эти сведения не важны в его работе. Выражаясь современным БиБиСи-шным языком, чертоги разума имеют свои пределы, поэтому обучение бесполезным вещам сокращает возможность постигать полезные. Мы привыкли считать Шерлока чуть ли не безукоризненным, если не в манерах, то, по крайней мере, в области мышления и всесторонней просвещенности. Однако, вот как в скором после встречи времени Ватсон оценивает способности своего нового знакомого (из "Этюда в багровых тонах"):

  1. Знания в области литературы — никаких.
  2. Философии — никаких.
  3. Астрономии — никаких.
  4. Политики — слабые.
  5. Ботаники — неравномерные. Знает свойства белладонны, опиума и ядов вообще. Не имеет понятия о садоводстве.
  6. Геологии — практические, но ограниченные. С первого взгляда определяет образцы различных почв. После прогулок показывает брызги грязи на брюках и по их цвету и консистенции определяет, из какой она части Лондона.
  7. Химии — глубокие.
  8. Анатомии — точные, но бессистемные.
  9. Уголовной хроники — огромные, знает, кажется, все подробности каждого преступления, совершенного в девятнадцатом веке.
  10. Хорошо играет на скрипке.
  11. Отлично фехтует на шпагах и эспадронах, прекрасный боксёр.
  12. Основательные практические знания английских законов.

Факты о герое легко подчерпываются в рассказах и повестях Конан Дойла, а вот их воплощение на экране и иные интерпретации составляют, на мой взгляд наибольший интерес.


То, чего на самом деле не было, но о чем знают все (и наоборот):

Знаменитый головной убор - охотничье кепи - без которого сложно представить себе Шерлока Холмса (особенно поклонникам советской экранизации), никак не упоминается ни в одном из рассказов. Это плод воображения иллюстратора первых изданий.

Шерлок никогда не говорил фразу "Элементарно, Ватсон", она появилась в первой звуковой экранизации. Так же как и "Овсянка, сэр" не фигурирует в рассказе. Все это привнесено извне. При этом, вполне академическое издание «Оксфордский словарь афоризмов» содержит 40 цитат из доктора Ватсона.

У Холмса было не менее полудюжины домашних халатов. Известны цвета трех из них: светло-серый, темно-серый и фиолетовый. Плащ с пелериной, который он носит в большинстве экранизаций, по этикету и прочим нормам предназначался для загородных прогулок. Это как в наши дни ходить на деловые встречи в лыжном комбинезоне.


Канон и вариации

Если с некоторых пор вторую строчку в списке самых продаваемых книг занимает "Властелин Колец" Толкина, то на 1964 год ее безраздельно занимали книги о Холмсе (первую, как всегда, Библия).

Большинство канонических русских переводов вышло под редактурой Корнея Чуковского, который отзывался о них, как о "полубездарной пустяковине". В принципе, сам Конан Дойл тоже относился к ним с пренебрежением, называя "необязательными безделушками", и был уверен, что прославится как автор исторических романов. //Сможете назвать еще хотя бы два?// Надо признать, что рыцарского звания он удостоился не за Холмса, правда и не за иные заслуги в области литературы.

В разное время повести и рассказы о Холмсе писали сын Конан Дойля Адриан, Нил Гейман, Марк Твен, Стивен Кинг и президент США Франклин Рузвельт.  Первую пародию на Холмса написал в 1893 году друг Конан Дойля Джеймс Барри, автор «Питера Пена». Рассказ назывался совсем несмешно: «Покойный Шерлок Холмс». Количество неканонических произведений уже давно превысило написанное Конан Дойлем. В них Холмс противостоял Джеку Потрошителю, французскому супервору Арсену Люпену, графу Дракуле и Ктулху. Расследовал дела с Фандориным и Бэтменом. Ватсон же был роботом, женщиной, собакой и вязаной игрушкой. А профессор Мориарти отдельно фигугировал в мультсериалах «Черный плащ», «Бэтмен» и «Футурама».


Экранизации и постановки

На настоящий момент существовует порядка 300 экранизаций (и более 800 аудио-постановок только на английском). Роль холмса сыграли 79 разных актеров, среди которых Джеймс Бонд Роджер Мур, Саруман и граф Дракула Кристофер Ли, Капитан Немо и Альфред нолановского Бэтмена Майкл Кейн, звезда немых хорроров и генерал в "Звездных войнах"  Питер Кашинг. В одной из радиопостановок Холмса изображал сам Орсон Уэллс.

Наиболее близкой нам (фанатам Камбербэтча, не смотревшим советскую экранизацию голос не предоставляется) экранизацией является воплощенный образ Василия Ливанова. В этой версии Холмс не упоминает о наркотиках и, естественно, не употребляет их. В остальном, сериал считается наиболее близким к оригинальному тексту. Легендарность этой киноверсии велика на столько, что памятник великому сыщику, установленный на "родине героя" слеплен по образу Ливанова, а в музее на Бэйкер-стрит играет музыка из фильма. За создание экранного образа Ливанов удостоился ордена Британской империи. //а что вы сделали для Британской империи в свои годы??// А известный нам тембр голоса является следствием сорванных связок на одном из предшествующих фильмов.

В фильме Гая Ричи интерьер дома на Бейкер-стрит позаимствован из «Гарри Поттера», точнее, из жилища Сириуса Блэка.

Чаще всех - 47 раз - Холмса играл британский Актер Айли Норвуд. Единственно что, все они были сняты в 20-е годы прошлого века и были немыми.

В индийских экранизациях Болливуда есть свой великий сыщик - Прадош Миттер. Он раскрывает преступления и, конечно же, пляшет и поет.

В 1953 году в Лондоне решили поставить балет "Великий детектив". Любопытно, как дедуктивный метод Шерлока можно было описать ногами :О) А 30 лет спустя в Cambridge Theatre состаялась премьера мюзикла. Зрелище было на столько диким, что постановку отменили после первого же спектакля.


И напоследок

В 2002 году Шерлока Холмса приняли в почетные члены Королевского общества химиков. Никакой другой вымышленный персонаж такой чести удостоен никогда не был.

На этом же завтраке выступала музыкальная банда моих одноклассников и просто клевых парней - Love Stuff

* * *
* * *
[User Picture]
On Декабрь, 9, 2014 10:01 (UTC), livejournal commented:
Екатеринбург культурный. Итоги ушедшей осени
Пользователь voxpop_66 сослался на вашу запись в своей записи «Екатеринбург культурный. Итоги ушедшей осени» в контексте: [...] [...]
* * *

Previous Entry · Оставить комментарий · Поделиться · Next Entry