?

Log in

No account? Create an account

Культурный · блогер · и · сказочник


Как правильно сварить глиняный чайник (и зачем)

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *

Глиняный чайник - один из символов китайской чайной церемонии: ее культурных традиций и мастерства исполнения. Человек, увлеченный чаем, может подходить к этой теме "с дедом морозом" и без. Вне зависимости от выбора, не стоит забывать о практической стороне вопроса. Чайник (Ча Ху) лишь инструмент для раскрытия чая - один из. И как любой инструмент, он нуждается в правильном уходе и предварительной подготовке. Как его правильно приготовить [читай "сварить"] я расскажу на примере чайника, предназначенного в подарок для Весточки :О)


Чайник формы Си Ши, приготовленный ко дню рождения rassana

Как правило, все новые чайники имеют посторонние запахи, часть из которых приобретается за время производства (н\п запах свежей глины), а другая - в период перевозки и хранения. Если сразу начать заваривать в нем, то, на протяжении какого-то времени, это будет оказывать заметное влияние на аромат и вкус чая. Кроме этого, глина - пористый материал, и поначалу чайник будет вытягивать часть полезных веществ, а с тем и вкус, пока не "насытится".


Новый чайничек всегда полезно внимательно рассмотреть, в том числе на предмет количества и мест расположения печатей

Прежде всего необходимо промыть чайник, чтобы удалить из него пыль и лишние кусочки глины, которые могли в нем остаться. Ни в коем случае нельзя использовать моющие средства, иначе они забьют поры - чайник будет испорчен, а все, что вы в нем заварите, получит привкус "экстракта настоящего лимона", "морской свежести" или иной химии. К тому же можно еще и отравиться.


Равномерная осадка чайника в воде, безусловно, говорит в его пользу. Но это не та черта, за которой стоит гнаться


Делаем "плюх"


Наблюдаем за тем, как на свободу вырываются пузырики воздуха


Обычно перед процессом варки рекомендуется разделить чайник и крышку чем-нибудь мягким, чтобы они не соударялись в процессе.

С помощью Ча Цзани - "чайной иглы" из набора инструментов для Гун Фу Ча - щепки бамбука либо чего-то тонкого, длинного, но не царапающего нужно прочистить носик чайника и убирать окалину в отверстиях внутреннего ситечка. Наполнив чайник, проверяем льющуюся струю - она должна быть ровной и плотной. Если кажется, что с ней что-то не так, стоит еще раз проверить носик.

Отличительной чертой хорошо сделанного чайника является плотная подгонка крышки к краям горлышка - таким образом, чтобы в закрытом состоянии не образовывался люфт. Проверить это легко. Если во время слива воды заткнуть пальцем дырку в крышке, то струя перестанет литься. Если в полном чайнике заткнуть пальцем носик, то, при переворачивании его вверх дном, крышка будет держаться (стоит носик приоткрыть - и она упадет).


Используя Ча Цзань ("чайная игла"), удаляем крупицы глины, застрявшие в носике


"Льется вода - чистится пространство". Наблюдаем за плотностью аккуратностью струи

При закрытии дырочки в шишечке крышки струя прервется


У этого чайничка крышка подогнана идеально :О)

В принципе, чтобы победить запах свежей глины достаточно будет просто насухо вытереть чайник мягкой тканью и дать остаткам влаги испариться. Затем, насыпать в него чай того сорта, для которого вы его предназначали, закрыть крышкой и оставить в таком состоянии на несколько дней. Чайник можно будет считать подготовленным, но первые 10-15 настоев будут "неправильными": чай будет насыщать глину, из-за чего станет менее ярким на вкус. Варка чайника как раз и нужна, чтобы ускорить процесс.

Один чайник предназначается только под один класс чаев, иначе, наработанный, скажем, на более терпких красных чаях чайник, будет неуместно сказываться на тонком вкусе сладких тайваньских улунов. К тому же для разных сортов требуется поддерживать различную температуру, что помогают достигать различные сорта глины (отличаются теплоемкостью) и геометрия чайников. Заварить чай вы можете в любом Ча Ху, но, чтобы по-настоящему его раскрыть, лучше не заваривать все в одной посуде.

Варить Ча Ху нужно в каком-либо сорте того класса чаев, под который вы его предназначаете. Весточкин чайник изначально выбирался под слабо ферментированные улуны, поэтому для варки использовался всем известный южно-фуцзянский улун Те Гуан Инь. Для предстоящего дела стоит отдавать предпочтение простым чаям без химических добавок (молочный улун или чай с жен-шенем точно не вариант). Высокий ценник, редкость урожая или особая изысканность сорта не придадут каких-либо особенных свойств чайнику при варке. Всего нам потребуется 15-20 грамм.


Те Гуан Инь ждет своей очереди в пиале с черепашкой


Тоже количество чая россыпью


Перед погружением насыпаем чай в Ча Ху


Просто красивый кадр опустошенной чайной колыбели (Ча Хэ) с чайной иглой (Ча Цзань)

Насыпаем необходимое количество чая в Ча Ху. Затем, погружаем его в кастрюлю с чистой водой,  отделив от крышки мягкой тканью, чтобы они не соударялись в процессе варки. Вода должна скрывать их с запасом на 2-3 сантиметра. После этого, ставим кастрюлю на огонь и терпеливо ждем. "Чай не терпит суеты".

В скором времени улун не успев полностью раскрыться начнет расплываться по всей поверхности (в случае не скрученного чая большая часть так и останется внутри чайника). Даем воде закипеть и оставляем еще на 40-60 минут на огне. После этого выключаем плиту и даем еще минимум час настояться и остыть. Чайник оставляем вместе с листьями, чтобы раскрывшиеся поры не забить, а как бы "промыть" и прокачать эфирными маслами.


Чайник помещается в кастрюлю уже с засыпанным в него чаем


Чайный лист легко заполняет поверхность воды


Лучше, когда в самом чайнике тоже остается немного листьев. Если они все разбежались, с помощью щипцов (Ча Ци) или ложки загоните их часть обратно.


Варка чая от варки чайника отличается тем, что в первом случае чаю не дают кипеть


Сняв с огня даем остыть и настояться

По прошествии времени извлекаем чайник из кастрюли. Из-за патины сперва он может показаться менее привлекательным, чем раньше. Но это пока. Чтобы чайник приобрел блеск, его необходимо натереть. Начать можно с чайных листьев, а закончить - мягкой тканью.


Поначалу из-за патины свеже сваренный чайник выглядит потертым и немного блеклым


Свежесваренный чайник и графин с настоем вываренного чая


Чайник в чайном "гнезде"


Лао Цзы в зарослях вываренного чайного листа. Он ответственно бдил за процессом все время


Натираем чайник листьями


Доводим глину до блеска махровой салфеткой


Так чайник выглядит после натирания

Ну что, теперь чайник сварен. По сути, мы не сделали его "лучше" или "хуже", разве что подтолкнули в самом начале пути, чтобы избежать "глиняных" настоев. В первую очередь чайник требовалось "разбудить", а вот чтобы он не уснул, за ним нужно ухаживать. Варка во многом делает акценты на внешнем виде чайника, а внутреннюю прокачку нужно доводить делом и ежедневными чаепитиями. Воспитание чайника (Ян Ху) как и воспитание своих привычек, вкуса - дело не сиюминутное и требует усилий.

Чайник готов и может быть вручен в заботливые руки своей новой хозяйки :О)


Фотка для раскрытия "темы собак"

* * *
* * *
[User Picture]
On Октябрь, 20, 2016 19:00 (UTC), livejournal commented:
Как правильно сварить глиняный чайник (и зачем)
Пользователь moi_stroki сослался на вашу запись в своей записи «Как правильно сварить глиняный чайник (и зачем)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как правильно сварить глиняный чайник (и зачем) [...]
* * *
[User Picture]
On Октябрь, 20, 2016 19:08 (UTC), livejournal commented:
Как правильно сварить глиняный чайник (и зачем)
Пользователь falyosa сослался на вашу запись в своей записи «Как правильно сварить глиняный чайник (и зачем)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как правильно сварить глиняный чайник (и зачем) [...]
* * *
[User Picture]
On Октябрь, 20, 2016 19:14 (UTC), livejournal commented:
Как правильно сварить глиняный чайник (и зачем)
Пользователь rama909 сослался на вашу запись в своей записи «Как правильно сварить глиняный чайник (и зачем)» в контексте: [...] нал взят у в Как правильно сварить глиняный чайник (и зачем) [...]
* * *
[User Picture]
On Октябрь, 22, 2016 07:06 (UTC), livejournal commented:
Как правильно сварить глиняный чайник (и зачем)
Пользователь slavikap сослался на вашу запись в своей записи «Как правильно сварить глиняный чайник (и зачем)» в контексте: [...] нал взят у в Как правильно сварить глиняный чайник (и зачем) [...]
* * *
[User Picture]
On Ноябрь, 13, 2016 17:05 (UTC), livejournal commented:
Как правильно сварить глиняный чайник (и зачем)
Пользователь sergej_manit сослался на вашу запись в своей записи «Как правильно сварить глиняный чайник (и зачем)» в контексте: [...] нал взят у в Как правильно сварить глиняный чайник (и зачем) [...]
* * *

Previous Entry · Оставить комментарий · Поделиться · Next Entry