?

Log in

No account? Create an account

Культурный · блогер · и · сказочник


Откуда пошли драконы

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *

Откуда пошли драконы

Есть много сказок, рассказов и историй о том, как жили, мудрствовали или зверствовали драконы. Есть множество легенд о том, как влекомые превратностями судьбы рыцари искали у драконов помощи или принцесс. Есть даже истории о том, как рыцари глотали огонь и даже как драконы рыцарствовали. Без коней, но всё же.

Однако в мире ещё не рассказали ту историю, которая бы ответила на вопрос: «Откуда пошли драконы?»

Как ни странно, то, что обычно низвергает чудовищ, довольно часто их и порождает. Таковы превратности судьбы.

Давным-давно один юноша — пастух или нет, история не знает — всю свою имеющуюся юность мечтал похитить внимание принцессы. Он ещё не знал какой, но точно её себе представлял: длинное платье со шлейфом (лучше, конечно не совсем длинное и не совсем со шлейфом), лёгкие туфельки на изящной ножке, волнистые золотые волосы и небесные глаза.

Может, именно из-за этого юноши все принцессы в последующих историях выглядели именно так, и, может, из-за него же принцессам пришлось жить в башнях.

И он точно знал, что необходимо, чтобы стать рыцарем. Он долго учился быть отважным. Старательно воспитывал в себе ум и способность носить доспехи (или что-то подобное железному панцирю черепахи, который был достаточно тяжёл для воспитания в нём рыцарства). Он учился долго стоять под балконом в любую погоду, не только ненастную, но и чересчур жаркую и жизнерадостную. Даже лирическое исполнение романтических баллад он смог воспитать в себе, используя деревенского кота в качестве слушателя. И продолжал он практику до тех пор, пока кот не стал оставаться с ним по доброй воле, а не только из-за привязи и кусочков мяса.

Долго ли коротко ли — история умалчивает. Да и насколько юн ещё к тому времени был рыцарь — тоже. Про его коня, подвиги (да какие подвиги могут быть в пору, когда драконов ещё не существовало?!) и наличие меча — история тоже не сильно красноречива. Но вот сам рыцарь…

И всё бы так история и умалчивала, если бы однажды рыцарь не встретил ту самую принцессу, которая вошла не только в эту историю, но и в его сердце.

Когда на окрестности спустилась ночь, на мышей в амбаре — кот, а на мою историю развитие действий, рыцарь пришёл к балкону покоев принцессы. Встал под ним в свете окна. И затянул прекрасную балладу. Лунный свет придавал его песне лёгкости, чего не сказать о неутомимом лязге латной перчатки, едва ли точно перебиравшей струны его лютни.

И всякую ночь, что не отвлекала его подвигами (драконов-то нет, а урожай уже посеян и собран), он приходил на то самое место и исполнял прекрасные баллады. А принцесса слушала.

Но что-то было не так: или в нём, или его песнях. Или у принцесс в то время заботы были куда серьёзнее. В любом случае, каждый вечер находил свой конец в обыденности обстоятельств. Дама спешила покинуть балкон в поисках сна перед важным балом, или утренним путешествием, чтобы навестить матушку в другом замке…

Так, неоконченность песен, неудовлетворённость лирического сердца, да и просто невыраженность чувств, делала из юного рыцаря стойкого мужчину, наливая его весенним зелёным цветом и, пойди разбери его лекарь, чем ещё.
Это могло бы длиться вечно, насколько вечна любовь и годы романтиков, пока однажды что-то не произошло…

Вместо привычных уже пут музыки, рыцарь пришёл под стены замка с досадой и холщовым мешком. Отягощённый думами, но не доспехами, он с открытым сердцем похитил принцессу с того самого балкона под той самой луной. В пути его пышущее жаром сердце исторгало в прохладную ночь совсем не "рыцарским" языком пламя неразделённости.

Увязавшийся за ними хвост, то ли погони, то ли коня, на котором они ехали, то ли ещё чего… заметал все следы проявленной под этим небом влюблённости, ускользавшей вдаль под неблагочестивым видом.

Из подобающих хором в его распоряжении была только пещера, где он с давних пор сушил сено и не испитые до дна чувства к принцессе.

Стоит ли об остальном рассказывать подробнее, коли к тому моменту рыцарь покрылся непробиваемой к отказу бронёй, чешуёй из недопетых песен и просто сменил цвет лица с металлического блеска забрала на изумрудно-зелёный.

Он не переставал дышать жаром, но перестал касаться струн лютни и души похищенной дамы, пленив себя ею, а её — тёмным мешком из-под клубней картофеля.

Что было потом? Мир стал интереснее, а множество легенд получили своё начало. Королям хотелось присоединить пещеру к своим королевствам, крестьяне хотели вернуть своё сено, пастухи — заблудших в пасти хищника овец, а заезжие воины, не то от скуки, не то от порыва чувств, мечтали освободить принцессу от похитителя, пленив её другими чувствами... Но то рассказывалось уже не раз и не мной.

Но совершенно точно, с тех самых пор, в мире появилась причина для подвигов, истории для баллад, а у первого дракона больше поводов для головной боли, покуда пышущее жаром нераскрытое сердце так и не воплотило себя, а принцесса... так о ней ничего и не известно.

Как ни крути, если бы не балы, да матушки в далёких королевствах, может быть, у рыцарей были бы лучше песни, не вырастали бы хвосты и тяга к похищениям.

Такая история.

(20.06.2014, ред 20.08.2014)


* * *
* * *
[User Picture]
On Сентябрь, 5, 2014 16:39 (UTC), voxpop_66 commented:
Забираю сказку в Азбуку!
* * *
[User Picture]
On Сентябрь, 5, 2014 17:56 (UTC), lkamai commented:
замечательная такая сказка, предствила все в ярких красках))) спасибо за творчество!
* * *
[User Picture]
On Сентябрь, 5, 2014 17:57 (UTC), Любовь Козырева commented:
Ох уж эти сказочники... берут и принцесс похищают! А рассказ надо включить в книгу "Драконоведение" ;))
[User Picture]
On Сентябрь, 6, 2014 06:56 (UTC), dmagog replied:
Сказочники только документируют, крадут всякие странные рыцари :0)
* * *
[User Picture]
On Сентябрь, 6, 2014 11:27 (UTC), livejournal commented:
"Азбука Жизни" - от А до Я
Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в своей записи «"Азбука Жизни" - от А до Я» в контексте: [...] - АТКУДА [...]
* * *
[User Picture]
On Декабрь, 9, 2014 10:01 (UTC), livejournal commented:
Екатеринбург культурный. Итоги ушедшей осени
Пользователь voxpop_66 сослался на вашу запись в своей записи «Екатеринбург культурный. Итоги ушедшей осени» в контексте: [...] Опубликовал новую сказку "Откуда пошли драконы" (link [...]
* * *

Previous Entry · Оставить комментарий · Поделиться · Next Entry