?

Log in

No account? Create an account

Культурный · блогер · и · сказочник


Библионочь

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *

Я даже не знаю, что вы можете знать про Библионочи, но совершенно точно я расскажу вам о том, как давеча наша маленькая банда в лице меня и Лао Цзы принимала в ней участие.


Ножки скрипачек созданы для привлечения внимания

По основополагающей идее Библионочь близка к нашумевшей Ночи музеев, когда можно попасть туда, где двери посетителям обычно закрыты в такое позднее время. Конечно же, это сдабриватся развлекательными или информационными программами, чтобы зацепить разные интересы. Так и во время библионочи предполагалась провести побольше времени в стенах библиотек, где почитать побольше книг, где послушать концерты, поучаствовать в конкурсах или даже мастер классах. Ну, накрайняк просто побегать, покричать, говорить по телефону - т.е. разом нарушать все традиционные запреты с ведения самих библиотекарей.


"Банзай, черепашки, наведём шороху!", - сказал человеческий дитеныш и пополз

Так вот, переходя от общностей к частному, я был в Библиотеке Белинского. Выбор во многом обусловлен тем, что ее программа вечера была первой, о которой я узнал, а так же тем, что в программе были были скрипачки и выступления битлз клуба. Во всем остальном, "а разве существуют еще какие то библиотеки?!". Надо сказать что в Белинке - так вот, чтоб по настоящему, - я впервые. Презентация книги "Цветник Бабушки Корицы" не считается хотя бы потому, что по библиотеке я не шатался. А прикольного там много.


Здесь в интернет нужно записываться. В природе, говорят, он не водится и с трудом разводится в неволе


Запись на интернет по телефону... но в библиотеке по телефону говорить нельзя... - как мне записаться в интернет, будучи уже в библиотеке?!

Конечно же вдохновляет обилие книг, производящих совершенно разные впечатления. С одной стороны, некая их часть воодушевляет многотомностью собраний сочинений или своей исчерпывающей (на вид) энциклопедичности; с другой стороны и другой своей частью они вдохновляют своей потрепанной стариной. И даже помимо этого, большое количество книг в твердой обложке на иностранном языке вводит меня в какой то благоговейный озорной терепет! Не скажу, что я бы стал частым читателем библиотеки, но просто приходил бы сюда погостить - в первую очередь, в иностранный отдел (здесь диванчики и книииижки, включая английский и итальянский, i miei amici).


Как ни странно, здесь много книг


Это книжки. Их тут много. Ваще-ваще много!


Лао Цзы занимает определенную ступень на карьерной лестнице, ведущей к книгам

Именно с этого отдела - четвертого этажа - будем считать, и началось путешествие Лао Цзы по всем фотокадрам, полочкам и соседствам с примечательными деятелями происходящих событий. В этот раз я отошел от концепции съемки мордочек и поддался пагубному стремлению раскрывать сюжетику в фотографиях типа "я и достопримечательность".


Отсюда мы начали маршрут


Лао Цзы и социальные неравенства

Тему фотокросса отложим на последок, хотя происходило все параллельно с тем, чем я занимался основное время: бродил, фоткал, слушал концерты и снова фоткал. Естественно, вот мимо чего уж было невозможно пройти, так это мимо скрипичного дуэта, который, собственно, играл в холле первого этажа и был просто выразителен в своей привлекательности. (Причину моего воодушевления скрипкой и скрипачками можно узнать тут, особенно погрузившись во вложенные ссылки). Я имел удовольствие покопаться на ихютубовском канале, где можно найти исполнение прикольных мелодий, таких как заглавная тема из Angry Birds и Super Mario наравне с пятой симфонией Бетховена и заглавной темы из Игры престолов.


Фееричный дуэт скрипачек под кодовым названием "Феерия".

Опять же, разглядывая их видяшки (а не то что вы подумали), у меня сложилось впечатление, что дуэт из двух девушек в формат девушка и парень трансформируется произвольным образом, из чего нужно сделать вывод, что кто-то из них трансформируется в мужика... что очень важно учитывать, при распределении личных симпатий, чтоб потом с утра не удивляться!! Но мы пошли дальше, так как народу толпилось много, и где то через час их сменили безусловно бодрые и заводные, но все таки парни в белых рубашках. а пошли мы исследовать книжные полки.


некие протоколы на французском аж от 1938 года


Я не знаю кто такой этот Боян, но это зачооот!

Собственно, начав маршрут в английском отделе мы плавно четыре этажа в оба конца не крюк добрались до французского,где благополучно нафотогграфировались на местной модели Эйфелевой башни, сделали снимок картины с "типичным" парижским сюжетом и незаметно для себя просочились сквозь итальянский отдел в отдел нот и тому подобного.


Лао Цзы на пути покорения французских вершин


Лао Цзы у на цели.


Вид на достижения Лао Цзы с уровня ниже плинтуса обычного плебея человека


Типичный "парижский" вид. Ну... все же целуются и "огни!"

А добравшись до музыкального отдела, куда доносились голоса с многоязыковой речью языкового клуба, что-то делавшего в дальнем конце того же зала (см.расписание), мы не могли пройти мимо скрипки. От чего ушли, так сказать, к тому и вернулись.

Несмотря на кольцевую композицию протекающего сюжета, мы непременули остановится возле задумчивого Шаляпина, обращающего свой взор и думы в сторону цветка в вазе.


Лао Цзы и Шаляпин созерцают желтый цветок в высокой искривленной вазе

На сколько мне известно, после нашей бурной фотосессии шаляпин был отстранен от занимаемого поста у цветка и направлен к дальнему столу созерцать стену за шкафами в дали от назойливой публики. Отмечу, что от меня и Лао Цзы ни он, ни кто другой не пострадали.

С тем, мы продолжили наши путешествия в поисках примечательных персоналий, при этом сумев найти Пушкина и Ленина неподалеку друг от друга. Тематика коридорных экспозиций Белинки была в стиле "возврат в СССР", в связи с чем, Ленин был жив буквально в каждом угле.


Как вы можете видеть ниже, Лао Цзы был близок и тому и другому.

Окончить свои скитания мы смогли лишь когда в воздухе повеяло скорым началом концертом уральского Битлз-клуба, на коий мы были изначально нацелены. Как ни странно, судя по всему он и базируется в одном из залов, расположенных за залом англоязычной библиотеки. На эту мысль наводит избыток битло-символов на единицу площади зала. Уютно, вдали от другой суеты и вполне концертно.


Лао Цзы "на ручках"


За пазухой у сэра Пола

Внимательный если не слушатель, то неуемный фотограф с Лао Цзы в кармане, заглянув за длинный ряд шкафов, смог бы обнаружить много маленьких любопытностей: Начиная с большой коробки всяческих писем и открыток, которые наверняка таят в себе чью то великую переписку и смерть стай почтовых голубей.


Лао Цзы и Летучая Мышь Обыкновенная


Лао Цзы и Летучая Мышь Библиотечная (library_bat)

А тем временем, по ту сторону двери, за которой горланили Twist and Shout распродавались бесценные битловские сувениры, а в конференц-зале, превращенном в столовую, что был двумя этажами ниже, давали пирожки и компот. Но тему компота жтим вечеорм мы решили не открывать.

Не раскрывая темы компота и даже не докопавшись то сути пирожков, мы сразу перейдем к теме фотокросса, который к тому моменту шел уже третий час. Тем было четыре. Все связаны с советской тематикой. Каждая представляла собой цитату. Дословно их я не воспроизведу, но одна касалась девиза пионеров про "ни шагу назад и не сдаваться", другая про типы стрижек, среди которых "под ноль - 10коп."; третья про мелкие козни, которые творятся "сами по себе", а четвертая из Булгакова о том, что пациенты, читавшие газету "Правда" резко теряют в весе.


Жури конкурса отбирает фоточки

Так вот, на все четыре темы в первые пятнадцать минут была сделана одна универсальная фотография (к сожалению неоцененная по достоинству), после чего мы продолжили гулять и фоткаться. К кадру была сделана концептуально-идеологическая приписка, которую сейчас сочинять по новой уже не хочется, но, как вы видете. тут и "стрижка под ноль" и "10 коп.", и стояние на краю, за который нельзя уже отступить; и мелкие козни; и даже газета правда. Ах да, была еще идейная параллель Лао Цзы как проекции вождя мирового пролетариата.

Сам фотокросс был простенький. Обусловленно это во многом разношерстностью публики, снимавшей в том числе и на телефоны. Были дети. Были взрослые. Были цифровики и зеркалки. Из отобранных в четырех темах по три фото сюжетно интересными я бы назвал только 3. Две из них были даже выдержаны технически. В других... то что было названо "сюжетом", я бы сказал, проглядывалось смутно... изначально, был запрет даже на кадрирование, ну и естественно фоторедакторы (хотя, на самом фотике можно подвергнуть фото обработке без порчи exif'a в некоторых случаях). Дети были довольны :О) Всем участникам дали расписанные подушки с надписью "Библионочь 2013".

Если оценивать суммарно, то я своим маршрутом зацепил, по сути, три мероприятия и чуть большее число площадок. Как вы могли видеть, расписание было куда обширнее, но я остановился на сугубо субъективном интересе. Что получилось - вы видите. Желание посещать библиотеку возникает только в связи с желанием сновать по ее закоулкам туда-сюда :О)

* * *
* * *
[User Picture]
On Апрель, 21, 2013 02:49 (UTC), library_bat commented:
Гоооош... Дашь мне фотки? :))) И нужно было вас в еще одно место сводить, под названием "Депозитарий" :)
[User Picture]
On Апрель, 21, 2013 03:55 (UTC), dmagog replied:
Фотки скинул. А что в депозитарии?
[User Picture]
On Апрель, 21, 2013 05:52 (UTC), mskite replied:
А в депозитарии были бродилки по книжным схронам :))))
[User Picture]
On Апрель, 21, 2013 16:13 (UTC), dmagog replied:
Ой! Это где особоредкие, особо старшные и суровые книги, где неопытный библиотекарь может сгинуть за зря? и только опытный, как говорится - 80 левела - может там расхаживать безбоязненно? А там есть запрещенный книги?!!
[User Picture]
On Апрель, 21, 2013 16:24 (UTC), library_bat replied:
Не.. особо редкие книги в особо редком фонде... У отдела счас нет помещения из-за ремонта, и все богатство в коробках.
Гош... ты начитался Пратчетта?:))
[User Picture]
On Апрель, 21, 2013 16:41 (UTC), dmagog replied:
У меня фольклорное мышление, ты же знаешь :О)
Ну и так, мифологизирую вашу организацию
[User Picture]
On Апрель, 21, 2013 10:33 (UTC), library_bat replied:
я тебя потом повожу по схоронным схоронам :) надеюсь, когда вернешься, в старом здании ремонт закончат. там очень живописно
[User Picture]
On Апрель, 21, 2013 16:14 (UTC), dmagog replied:
Тебе за преобщение преобщителя нужно специальный орден с регулярной орденской надбавкой дать!
* * *
[User Picture]
On Апрель, 21, 2013 04:40 (UTC), casey_lin commented:
Запись на интернет по телефону (а на телефон по интернету?) - шедевральна! Шаляпин с цветком - тоже. ).
А там правда нельзя говорить по телефону? О.о
Скрипачки - охохо.
А вот лиц мало. Лиц в толпе не хватает, ых.
[User Picture]
On Апрель, 21, 2013 05:51 (UTC), mskite replied:
Машк, просто места в Интернет-зале ограничены, а желающих много:)
По телефону говорить можно :)
Скрипачки были шикарны...
Лица и толпы будут...:) С моего фотика
[User Picture]
On Апрель, 21, 2013 06:08 (UTC), casey_lin replied:
А хозяин жж, видимо, говорить не умеет... Жаль.
Ну, спасибо за объяснения. )
[User Picture]
On Апрель, 21, 2013 08:57 (UTC), mskite replied:
умеет :) просто про библиотечные правила и обыкновения не совсем в курсе :)
[User Picture]
On Апрель, 21, 2013 16:17 (UTC), dmagog replied:
Хозяин ЖЖ фольклорный элемент, обычно немой по части печатного текста днем, и общителен в буквах с приближением полуночи. :О)
Ограничения, я подозреваю, довольно условны, но пропагандируют классическое "соблюдайте тишину", потому что при посторонней регулярной болтовне невохможно нормально читать, заниматься, писать гениальные статьи.
В этот раз мне не хотелось ловить лица, тем более что там каждый третий был фотографом или щелкал на телефон. Так что в суммарных отчетах отразят всех и вся, а мне хотелось выразить только то, на что смотрел я. Такие дела.
* * *
[User Picture]
On Апрель, 21, 2013 17:52 (UTC), zvennka commented:
Ой, а я там часто бываю) Начиная с 1 курса академии)))
И на концерт Битз-клуба как-то попадала...в день рождения Джона Леннона. Только долго не выдержала - было жутко душно.
В Белинке так много всякого классного))Меня однажды сводили в отдел, где хранятся старые газеты и показали очень-очень старые подшивки, кажется "Совтской юстиции")))Я очень впечатлилась.
А листать "Свод законов Российской империи", такой прекрасный, огромный, с хрупкими от времени страницами...До сих пор благодарна преподавателю, что она нам на 1 курсе задала его почитать)))
[User Picture]
On Апрель, 22, 2013 09:14 (UTC), library_bat replied:
Добро пожаловать :) уверена, у нас найдется, что еще Вам показать полезного и нужного
[User Picture]
On Апрель, 22, 2013 17:39 (UTC), zvennka replied:
Я тоже в этом уверена))
И я Вас буду читать в ЖЖ, ладно?)
[User Picture]
On Апрель, 22, 2013 18:09 (UTC), library_bat replied:
Конечно :)
* * *

Previous Entry · Оставить комментарий · Поделиться · Next Entry